3連休の中日、鎌倉は快晴のイベント日和。
Romi-Unie Confitureではイベント「レモンまつり」と「Summer teteria」を同時開催しました。
毎年恒例になってきたレモンまつり。
レモンを使ったジャムにシロップ、焼菓子などが並ぶレモンづくしのイベントです。
お店に入ってすぐのテーブルにイベント限定アイテムがずらりと並びました。
Romi-Unie Confitureオープン当初に使っていたWECKのビンが久しぶりに復活。
はちみつ風味のレモンのマーマレード“Nicois(ニソワ)”をご用意しました。
Nicoisはカリッと焼いたバタートーストにのっけるのもおすすめです。
手軽にレモネードが楽しめる“シロップ・レモネード”も。
お好みで3~4倍のお水やソーダで割っていただくドリンク用のシロップは毎年人気のアイテムです。薄めずそのままかき氷のシロップにも。
レモンのサブレ3種入りの“Sable Citron Accords(サブレ・シロトン・アコール)”が初登場!レモンアイシング付きのショートブレッドにレモンティーをイメージしたレモンティークッキー、甘さ控えめのレモンビスケットをセットにしました。
いつもは店頭にないサブレばかりなのでスタッフ人気も高いセットでした。
安定の人気のレモンクッキーはレモン缶に入りで。
今回、たっぷりご用意しました。食べ終わった後の使い道を考えるのも楽しいアイテムです。
Maison romi-unieで人気の“タルト・オ・シトロン”はカットで登場。
アーモンドクリームにレモンカードを合わせて焼き上げています。
仕上げにレモンアイシングを塗った甘酸っぱさいっぱいの爽やかタルトです。
「Lemon Scone(レモン・スコーン)」も!
レモンの皮のすりおろしとバニラの香りをほんのり加えて焼き上げたホロッと食感のスコーンです。プチジャムにはNicoisを添えて。
そして、teteria主宰の大西さんによる「Summer teteria」も。
romi-unieで販売しているteteriaさんの紅茶。
今回は大西さんがおいしいアイスティーやromi-unieのシロップとハーブティーを合わせたアレンジティーを紹介してくださいました。
大西さんのお茶をいれる姿はいつもながらきれいであっという間においしいお茶ができあがります。
今回、イベント限定茶葉を用意してくださいました。
いつものアイスティーよりもスペシャルなちょっといアイスティーに、
こちらはアイスティーにもおすすめのハーブティーのセット。
ストレートでいただくアイスティークオリティーは
柔らかでクリアな味わい。濃い目にいれたお茶を氷で一気に
冷やすとあっという間にできあがりました。
romi-unieのレモネードシロップとマンゴーとパッションフルーツのシロップをハーブティーと合わせたアレンジティーも2種類紹介してくださいました。
マンゴーとパッションブルーツのシロップをハイビスカスティーと合わせてミキサーにかけた泡アイスティーは見た目も華やかでみなさん興味津々な様子。
ラベンダークーラーにはレモネードシロップを加えて。
混ぜていくとほんのりピンク色に変化していってとってもかわいいドリンクが出来上がりました。(写真なくてすみません)
アレンジティーってこういう楽しみ方もあるんだと目からウロコでした。
大西さんのお茶をいれる姿やお話を聞くと、お茶ってもっと気軽に楽しめるものなのかなって思えるから不思議です。 泡アイスティー、家でも試してみたいと思います。
レモンアイテムとアイスティーで夏を楽しく過ごしていただけるとうれしいです。
今後もいろいろとイベントを計画しています。
決まったら各ショップのHPでお知らせいたします。
どうぞお楽しみに!
スタッフP