
少しずつあたたかくなってきて、春の気配を感じる季節になってきました。romi-unieでは今年もさくらを使ったジャムや焼き菓子が並びはじめています。春のティータイムやギフトにひと足早い春をお楽しみください。
店舗ごとに開催時期・ラインナップが異なります。
(さくらの時期が終わる頃までの期間限定販売となります。)
〔SAKURAアイテム販売店舗・販売開始日〕
鎌倉ロミユニ コンフィチュール・学芸大学メゾン ロミユニ
販売開始日 : 3月1日(金)~ ※SAKURAクッキーのみメゾン ロミユニは3月15日~
romi-unie WebShop
販売開始日 : 3月11日(月)12:00~
さくらの花びらが浮かぶ「SAKURA」
毎年さくらの時期限定で登場する、りんごのジュレとさくらの花びらのジャム「Sakura(サクラ)」。りんごのやさしい甘さにさくらの花びらがふわりと浮かんだ見た目も華やかなジャムです。
ジュレとは果肉の入っていないジャムの種類。(冷たいゼリーのことではありません。)りんごの種や皮からエキスを取り出してお砂糖とレモン汁を加えて煮詰めて作ります。冷めると見た目も美しいプルプルとしたゼリー状のジュレが出来上がります。
ジュレは水切りヨーグルトに添えていただくのがおすすめ。さっぱりとしたチーズのような味わいの水切りヨーグルトはジャムを添えるとデザートとしても楽しめます。
水切りヨーグルトは、キッチンペーパーにお砂糖の入っていないプレーンタイプのヨーグルトをのせて水気を切るだけで作ることができます。夜寝る前に冷蔵庫に入れておくだけで、朝には出来上がるのでとっても手軽です。よかったら試してみてくださいね。
お花見をイメージした「Hanami」
さくらを使ったジャムはもう1つ。さくらといちごを組み合わせた「Hanami(ハナミ)」です。
ロミユニ コンフィチュールの目の前にある、鶴岡八幡宮へ続く参道(段葛といいます)沿いに咲くさくらをイメージして作りました。お店からもさくらがよく見えるので、さくらを使ったジャムの種類が増えると楽しいかなという思いも込めて誕生しました。
さくらといちごを合わせるとプラムのような味わいになるから不思議。甘酸っぱくてクセになるHanami。スタッフもファンが多いジャムのひとつです。
焼いていない、やわやわの食パンにたっぷりのせていただくのが特におすすめです!
さくらづくしのジャムセット
春のギフトにぴったりな「SAKURA」と「Hanami」のセットもご用意しています。こちらもさくらのタグが付いたスペシャルラッピングになっています。
人気のさくらアイシングのクッキー「SAKURA Cookie」
毎年人気のサクラクッキー。さくらの花びらが入ったサクサクの生地にさくら味のアイシングで仕上げています。
※WebShopでは3月11日、学芸大学メゾン ロミユニは3月15日より販売いたします。
Maison romi-unie限定「Mini Cake SAKURA」
上品な香りの桜あんを入れた生地を桜アイシングで仕上げたミニサイズのケイク。日本茶にもよく合うちょっぴり和風のケイクです。
※学芸大学メゾン ロミユニのみの限定販売となります。 (鎌倉ロミユニ コンフィチュール、WebShopでの取り扱いはございません)
通信販売Web Shopでは3月11日より、さくらアイテムの販売をスタートいたします。 どうぞお楽しみに!