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いがらし ろみ

1971

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6月25日誕生。母の里帰り出産で新潟県村上市出生
東京都中野区→5歳から新宿区に育つ

 

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子供向けの料理本を買ってもらう

 

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お菓子作りをはじめる

 

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初めての海外旅行。海外旅行好きな母に西ドイツに旅行に連れてってもらう

 

 

学研MERU定期購読する

 

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テレビショッピングでオーブンを買う

1984

12

中学校入学。入学祝いでハンドミキサーを買ってもらう

1987

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高校入学。今田美奈子お菓子教室に通う。母と初めてのパリ・ロンドン旅行

1990

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短大入学。ルコント六本木店で販売のアルバイトを始める

 

 

今田美奈子お菓子教室 製菓師範資格習得

 

 

ローマ、コートダジュール、パリへ卒業旅行

1992

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ルコントの製造部門に就職 パイルームに所属 1年勤務

1993

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ルコントを辞め、フランス留学を決める

 

 

日仏学院に通う

 

 

アルザス地方・ストラスブールの語学学校に3ヶ月留学

1994

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初めてのフードイベントを恵比寿Cacciatoraで主催

1994

 

パリ1年間の留学をスタート。ル・コルドン・ブルー パティスリーコース入学

 

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リッツ・エスコフィエなどの授業も単発で受講
オテル・クリヨン、ラ・ヴィエイユ・フランスでスタージュ

1995

 

ル・コルドン・ブルー パティスリーコース首席で卒業 1年の留学を終える

 

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ル・コルドン・ブルー 東京校 事務局に勤務する

1996

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池袋コミカレ 長峰輝明さんのフードフォトグラファー講座
ハギワラトシコさんのフードコーディネーター講座受講

1997

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学芸大学で一人暮らしを始める

1998

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2度目のフードイベント主催

 

 

会社休職 ストラスブール・マルク・ブロック大学附属語学学校に通いながら小さな村を巡り、アルザス菓子の研究 ストラスブールに8ヶ月滞在

1999

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帰国後 ル・コルドン・ブルーへ復帰 

 

 

カフェ・アプレミディ オープニングのメニュー企画に協力

 

 

フードユニットROMYMiER結成

2000

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ROMYMiERフードイベントを年に数回開催

 

 

カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ メニュー開発に協力

 

 

池袋コミカレ 堀内隆志さん&沼田元気さんのカフェロジィ講座 
ROMYMiERお菓子担当

2000

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ル・コルドン・ブルー 横浜校担当にともない、鎌倉へ引越し

2001

 

E-W.K.Lのイベントに連結参加(多数)

 

 

ROMYMiER「屋上喫茶」ミニレシピブックを製作

 

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ROMYMiER活動終了

 

 

ル・コルドン・ブルー退職

2002

 

romi-unieとして活動を開始

 

 

結婚 

 

 

マークスインターナショナルのWeckびんのPRカードの制作

 

 

柴田書店カフェ・スイーツ 連載開始

 

 

海辺のブランチを予約制で行う定期イベント開催 ジャムを出す

 

 

Romi-Unie Confitureの制作開始

 

 

自由が丘・私の部屋 J/Collectionでジャムの販売をする

 

 

初めての著書「C’est la Fete!ふたつのバースデーケーキ」(トリコロールブックス)出版

 

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ジャムの製造を本格的に行い、ジャム屋の構想を練り始める

 

 

フランスに1ヶ月の滞在。
アランデュカスの料理学校ADFでChocolatの講座を受講

2003

 

六本木ヒルズMusee Imaginaireでジャムの販売を開始する

 

 

Romi-Unie Confitureの販売を、東京2店舗、鎌倉、大阪、仙台に広げる

 

 

「いちごスウィーツ」出版

 

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㈱セルフィユ内にRomi-Unie Confiture事業部 店舗オープンに向け計画

 

 

11月Romi-Unie Confitureの店舗着手

2004

 

1月15日Romi-Unie Confitureオープン

 

 

初めてのジャムの本「ジャムのお菓子」を出版

 

 

主婦の友社「雑貨カタログ」でレシピの連載開始

 

 

Romi-Unie ConfitureのWeb Shop開始

 

 

Romi-Unie ConfitureでJam Paradeとして、全国を回る

 

 

アフタヌーンティー サイトでコラムの連載(月一)食いしんぼパトロール開始

 

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フランス1ヶ月滞在 原点に帰る旅

 

 

中目黒Uni-Labo.の準備

 

 

きょうの料理に出演。「りんごとシナモンのジャム」

 

 

嶋崎ナナさんと2人のユニットBiscuitierをスタート

2005

 

オリジナルのジャムびんを開発 WeckのびんからDes Potsに変える 

 

 

Romi-Unie Confitureの卸売販売を全部やめる

 

 

Biscuitierの本「おいしいお茶とお菓子の時間」(マーブルブックス)出版

 

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中目黒Uni-Labo.でお菓子教室をスタート

 

 

Romi-Unie ConfitureのJam Paradeとして全国でイベントを開催

2006

 

「果物でつくるコンフィチュール」(NHK出版)発売

 

 

お茶のお菓子を食べに、ロンドンを旅する

 

 

NHK教育テレビ まる得マガジンで1ヶ月 コンフィチュールの番組放送

 

 

事務所を中目黒に移転、都内への出店を検討する

 

 

株式会社romi-unie設立

 

 

主婦の友社雑貨カタログの連載終了

 

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ロンドンの旅を本にした「Milk Tea」(keiko kurita共著)発売

2007

 

Biscuitier活動終了

 

 

10月 東京駅グランスタにカップケーキ専門店Fairycake Fairをプロデュース  運営:Contempolary Planning Center

 

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ウィーンに1週間、カフェ文化とテーゲベック(お茶のお菓子)の旅

2008

 

4月 学芸大学に物件を見つけ、出店準備を開始

 

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9月 学芸大学に新店舗の焼菓子とジャムの店Maison romi-unieを開店。2階は菓子教室Uni-Labo.

 

 

10月「いがらしろみのカップケーキ」(小学館)出版

2009

 

7月グランシップ「105人の時間展」でFLOW屋台(かき氷とミルクとフルーツシロップのドリンクかき氷)を夏の間の週末に出店

 

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9月 Romi-Unie Confiture店内改装。焼菓子の棚を新設。Maison romi-unieの焼菓子販売開始

2010

 

1月 NHK教育TVきょうの料理出演「ガトー・ショコラ」

 

 

2月 NHK総合TVきょうの料理プラスに出演

 

 

2月 「romi-unieのスコーン+ジャムとクリーム出版」(主婦と生活社)

 

 

3月 ベネッセBon Merci!付録 バースデーパーティブック ケーキレシピ

 

 

2月-5月  romi-unie Jam Parade全国ツアー
札幌 Cholon
   神戸 TRITON CAFÉ
   奈良 くるみの木
   福岡 B.B.B.Potters
   仙台 Notre Chambre

 

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9月 ダンディゾンとRomi-Unie Confitureのコラボレーション ジャムぱんの販売を週に1回スタート

 

 

9月 NHK教育TVグランジュテに出演

 

 

9月 東京へ引越し

 

 

11月 長女出産

2011

 

5月 NHK教育TVきょうの料理に出演「レモンクッキー」

 

40

9月 Romi-Unie ConfitureのHomemade Jam (マークス)ジャムびん付きのレシピ本出版

 

 

10月 有楽町ルミネにスコーン専門店home Fairycake Fairをプロデュース。 運営:Contempolary Planning Center

 
 
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