いがらし ろみ | ||
1971 | 0 | 6月25日誕生。母の里帰り出産で新潟県村上市出生東京都中野区→5歳から新宿区に育つ |
9 | 子供向けの料理本を買ってもらう | |
10 | お菓子作りをはじめる | |
11 | 初めての海外旅行。海外旅行好きな母に西ドイツに旅行に連れてってもらう | |
学研MERU定期購読する | ||
12 | テレビショッピングでオーブンを買う | |
1984 | 12 | 中学校入学。入学祝いでハンドミキサーを買ってもらう |
1987 | 15 | 高校入学。今田美奈子お菓子教室に通う。母と初めてのパリ・ロンドン旅行 |
1990 | 18 | 短大入学。ルコント六本木店で販売のアルバイトを始める |
今田美奈子お菓子教室 製菓師範資格習得 | ||
ローマ、コートダジュール、パリへ卒業旅行 | ||
1992 | 20 | ルコントの製造部門に就職 パイルームに所属 1年勤務 |
1993 | 21 | ルコントを辞め、フランス留学を決める |
日仏学院に通う | ||
アルザス地方・ストラスブールの語学学校に3ヶ月留学 | ||
1994 | 22 | 初めてのフードイベントを恵比寿Cacciatoraで主催 |
1994 | パリ1年間の留学をスタート。ル・コルドン・ブルー パティスリーコース入学 | |
23 | リッツ・エスコフィエなどの授業も単発で受講オテル・クリヨン、ラ・ヴィエイユ・フランスでスタージュ | |
1995 | ル・コルドン・ブルー パティスリーコース首席で卒業 1年の留学を終える | |
24 | ル・コルドン・ブルー 東京校 事務局に勤務する | |
1996 | 25 | 池袋コミカレ 長峰輝明さんのフードフォトグラファー講座ハギワラトシコさんのフードコーディネーター講座受講 |
1997 | 26 | 学芸大学で一人暮らしを始める |
1998 | 27 | 2度目のフードイベント主催 |
会社休職 ストラスブール・マルク・ブロック大学附属語学学校に通いながら小さな村を巡り、アルザス菓子の研究 ストラスブールに8ヶ月滞在 | ||
1999 | 28 | 帰国後 ル・コルドン・ブルーへ復帰 |
カフェ・アプレミディ オープニングのメニュー企画に協力 | ||
フードユニットROMYMiER結成 | ||
2000 | 28 | ROMYMiERフードイベントを年に数回開催 |
カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ メニュー開発に協力 | ||
池袋コミカレ 堀内隆志さん&沼田元気さんのカフェロジィ講座 ROMYMiERお菓子担当 | ||
2000 | 29 | ル・コルドン・ブルー 横浜校担当にともない、鎌倉へ引越し |
2001 | E-W.K.Lのイベントに連結参加(多数) | |
ROMYMiER「屋上喫茶」ミニレシピブックを製作 | ||
30 | ROMYMiER活動終了 | |
ル・コルドン・ブルー退職 | ||
2002 | romi-unieとして活動を開始 | |
結婚 | ||
マークスインターナショナルのWeckびんのPRカードの制作 | ||
柴田書店カフェ・スイーツ 連載開始 | ||
海辺のブランチを予約制で行う定期イベント開催 ジャムを出す | ||
Romi-Unie Confitureの制作開始 | ||
自由が丘・私の部屋 J/Collectionでジャムの販売をする | ||
初めての著書「C’est la Fete!ふたつのバースデーケーキ」(トリコロールブックス)出版 | ||
31 | ジャムの製造を本格的に行い、ジャム屋の構想を練り始める | |
フランスに1ヶ月の滞在。アランデュカスの料理学校ADFでChocolatの講座を受講 | ||
2003 | 六本木ヒルズMusee Imaginaireでジャムの販売を開始する | |
Romi-Unie Confitureの販売を、東京2店舗、鎌倉、大阪、仙台に広げる | ||
「いちごスウィーツ」出版 | ||
32 | ㈱セルフィユ内にRomi-Unie Confiture事業部 店舗オープンに向け計画 | |
11月Romi-Unie Confitureの店舗着手 | ||
2004 | 1月15日Romi-Unie Confitureオープン | |
初めてのジャムの本「ジャムのお菓子」を出版 | ||
主婦の友社「雑貨カタログ」でレシピの連載開始 | ||
Romi-Unie ConfitureのWeb Shop開始 | ||
Romi-Unie ConfitureでJam Paradeとして、全国を回る | ||
アフタヌーンティー サイトでコラムの連載(月一)食いしんぼパトロール開始 | ||
33 | フランス1ヶ月滞在 原点に帰る旅 | |
中目黒Uni-Labo.の準備 | ||
きょうの料理に出演。「りんごとシナモンのジャム」 | ||
嶋崎ナナさんと2人のユニットBiscuitierをスタート | ||
2005 | オリジナルのジャムびんを開発 WeckのびんからDes Potsに変える | |
Romi-Unie Confitureの卸売販売を全部やめる | ||
Biscuitierの本「おいしいお茶とお菓子の時間」(マーブルブックス)出版 | ||
34 | 中目黒Uni-Labo.でお菓子教室をスタート | |
Romi-Unie ConfitureのJam Paradeとして全国でイベントを開催 | ||
2006 | 「果物でつくるコンフィチュール」(NHK出版)発売 | |
お茶のお菓子を食べに、ロンドンを旅する | ||
NHK教育テレビ まる得マガジンで1ヶ月 コンフィチュールの番組放送 | ||
事務所を中目黒に移転、都内への出店を検討する | ||
株式会社romi-unie設立 | ||
主婦の友社雑貨カタログの連載終了 | ||
35 | ロンドンの旅を本にした「Milk Tea」(keiko kurita共著)発売 | |
2007 | Biscuitier活動終了 | |
10月 東京駅グランスタにカップケーキ専門店Fairycake Fairをプロデュース 運営:Contempolary Planning Center | ||
36 | ウィーンに1週間、カフェ文化とテーゲベック(お茶のお菓子)の旅 | |
2008 | 4月 学芸大学に物件を見つけ、出店準備を開始 | |
37 | 9月 学芸大学に新店舗の焼菓子とジャムの店Maison romi-unieを開店。2階は菓子教室Uni-Labo. | |
10月「いがらしろみのカップケーキ」(小学館)出版 | ||
2009 | 7月グランシップ「105人の時間展」でFLOW屋台(かき氷とミルクとフルーツシロップのドリンクかき氷)を夏の間の週末に出店 | |
38 | 9月 Romi-Unie Confiture店内改装。焼菓子の棚を新設。Maison romi-unieの焼菓子販売開始 | |
2010 | 1月 NHK教育TVきょうの料理出演「ガトー・ショコラ」 | |
2月 NHK総合TVきょうの料理プラスに出演 | ||
2月 「romi-unieのスコーン+ジャムとクリーム出版」(主婦と生活社) | ||
3月 ベネッセBon Merci!付録 バースデーパーティブック ケーキレシピ | ||
2月-5月 romi-unie Jam Parade全国ツアー札幌 Cholon 神戸 TRITON CAFÉ奈良 くるみの木
福岡 B.B.B.Potters 仙台 Notre Chambre |
||
39 | 9月 ダンディゾンとRomi-Unie Confitureのコラボレーション ジャムぱんの販売を週に1回スタート | |
9月 NHK教育TVグランジュテに出演 | ||
9月 東京へ引越し | ||
11月 長女出産 | ||
2011 | 5月 NHK教育TVきょうの料理に出演「レモンクッキー」 | |
40 | 9月 Romi-Unie ConfitureのHomemade Jam (マークス)ジャムびん付きのレシピ本出版 | |
10月 有楽町ルミネにスコーン専門店home Fairycake Fairをプロデュース。 運営:Contempolary Planning Center |
仕事、取材の依頼はこちらのメールまでお願いします。
info@romi-unie.jp