いよいよ夏本番! romi-unieおすすめの冷たいドリンクはいかがですか。
Part2:季節限定シロップのアレンジレシピ
いよいよ夏本番!ひんやりドリンクが欠かせないシーズンの到来です。先週からromi-unieおすすめの冷たいドリンクをご紹介してきました。Part1ではアイスティーとアイスコーヒーのいれ方を。今回のPart2は季節限定シロップを使ったアレンジレシピをご紹介します。
ロミユニには季節ごとに旬のフルーツを使った “パニエ シロップ” シリーズがあります。フルーツが旬の時期にだけお作りするため、作れる時期と量も限られているのが特徴です。パッケージも通年メニューとは違ってWECK社のビンにお入れしています。このパニエシロップシリーズから夏限定プラムのシロップと桃と巨峰のシロップを使ったおすすめアレンジレシピをお届けします。
01.プラムのシロップ
夏が近づくとプラムの季節がやって来ます。甘酸っぱさと芳醇な香りが魅力のプラム。ロミユニではジャムにもよく使っています。毎年、国産プラムで作るのが「Panier Sirop Plum(パニエ シロップ プラム)」です。
プラムを皮ごと使ってしっかりと風味を引き出したこのプラムシロップ。ソーダで割るのもおすすめですが、意外な飲み方をひとつ。プラムシロップ1に対して、
なんと、5~6倍のスポーツ飲料を加えると、
あっという間にプラムドリンクのできあがりです!プラムの酸味と香りがスポーツ飲料のクセを程よく取ってくれて、飲みやすいドリンクに変身してくれます。かわいいピンク色のドリンクで水分補給なんていかがでしょうか。
02.桃と巨峰のシロップ
夏のフルーツの代表、桃と巨峰を組み合わせたシロップ「Panier Sirop Pêche Kyoho(パニエ シロップ ペッシュキョホウ)」。桃と巨峰という贅沢な組み合わせのシロップを使ってさら贅沢なレシピを。
まずはソーダで割ってドリンクを作ります。グラスにそのまま注いで作ってもいいですし、2~3人分作るなら計量カップでまとめて作ると濃さが均一のドリンクが作れるのでおすすめです。
シロップ1に対して3~4倍のソーダを注ぎます(濃さはお好みで)。
炭酸がシュワシュワしてモコモコの泡ができます。一瞬なのですが、作っているときに見られるお楽しみです。
出来上がったソーダをグラスに注いで。
さらにバニラアイスをオン!
ちょっぴり大人のクリームソーダのできあがりです。子供にはちょっともったいないくらいの贅沢さ。
夜、デザート代わりにいただくのも素敵ですね。
夏の冷たいドリンク特集いかがだったでしょうか。よく冷えたドリンクで喉を潤すのはもちろん心もすっきりとリフレッシュしていただけるといいなと思っています。どれも手軽に作れるので、ぜひお好みのドリンクを作ってみてください。今年の夏を手作りドリンクで楽しく心地よく過ごしいただけるとうれしいです。
〔取り扱い店舗〕
鎌倉Romi-Unie Confiture
学芸大学Maison romi-unie
romi-unie Web Shop
※夏季限定商品のため、各店舗なくなり次第終了となります。
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