
ロミユニの夏といえば桃。甘い香りが広がる桃をそのまま味わうようなジャムや、ミントで爽やかさをプラスしたジャム、旬のフルーツと組み合わせたジャムなど。夏においしい桃のジャムをぜひどうぞ。
セミの鳴き声が聞こえてくる暑い夏。海や山でのアウトドアも盛んな季節ですね。
そんな夏においしいフルーツと言えば桃。ロミユニでは毎年夏に桃を使ったジャムをたくさん作っています。甘い香りが広がる桃のジャムは桃好きな方にもぜひ食べていただきたいジャムです。
今日はたくさんある桃のジャムの中からスタッフのおすすめをご紹介します。
ヨーグルトに添えて夏の朝食に
白桃にトロピカルな香りのパッションフルーツを合わせたジャム「Folie(フォリー)」。
甘く香る白桃とトロピカル感いっぱいのパッションフルーツの組み合わせはまさに夏。フルーツカクテルのように華やかなおいしさをぜひ味わってみてください。
そして、ヨーグルトにおすすめのジャムがもう1つ。プラムと桃とアプリコットを合わせた夏らしい華やかなジャム「Poète(ポエット)」。
プラムとアプリコットの甘酸っぱさと桃の甘さがヨーグルトにぴったり。たくさんある桃ジャムの中でもスタッフ人気No.1です。
マスカルポーネに添えて夏のデザートに
山梨県産白桃「白鳳」をそのままジャムにした「Panier Pêche Blanche(ペッシュ・ブランシュ)」。甘く香る白桃の香りをシンプルに楽しみたいときには、ぜひこれを。
マスカルポーネに添えたら、フルーティーな夏のデザートの完成です!冷蔵庫で冷やして食べるといっそう味が引き締まりますよ。
マスカルポーネにおすすめなのがもう一つ。白桃にミントと白ワインを加えた「Terrasse(テラス)」。
白桃のコンポートからヒントを得て、大ぶりにカットした白桃には白ワインを加えて一緒に煮ています。
仕上げにスペアミントを加えることで「ペッシュ・ブランシュ」とは違った大人っぽい味わいに。さっぱりしたミントの後味がくせになります。
バニラアイスに添えてお子さんの夏のおやつに
ペッシュ・メルバというデザートをもとに、白桃とフランボワーズを組み合わせたジャム「Melba(メルバ)」。
白桃のふくよかな甘い香りに、フランボワーズの酸味が加わって、とても華麗な味わいです。
バニラアイスに添えれば、ペッシュ・メルバ風デザートに早変わり。
暑い夏はオーブンやコンロを使うおやつは苦手だなという方もジャムを使えば簡単!
ジャムを添えるだけなので、外遊びから帰ってすぐに作れますよ。
ロミユニのジャムはトロリとゆるやかなものも多いので、かき氷のシロップとしてお使いいただくのもおすすめです。
かき氷の作り方はこちらの記事でご紹介しています。
「フルーツジャムでおいしいかき氷」
暑さで疲れてしまった日は甘い桃のジャムのデザートでリフレッシュしてみてくださいね。
桃を使ったジャムは夏季限定ですので、お早めにどうぞ。