厳選した旬の国産フルーツで作る季節感いっぱいの「Panier(パニエ)」シリーズのジャムはいかがですか。
romi-unieでは店内のアトリエで作ったジャムが常時20~30種類並んでいます。今回はその中から厳選した旬の国産フルーツを使ってシンプルな素材だけで作る「パニエ」のジャムをご紹介したいと思います。
パニエシリーズのジャムたち
フランス語で パニエ= カゴ を意味するパニエシリーズはマルシェ(市場)へお買い物に行って、カゴいっぱいに買ってきたフルーツで作るジャムをイメージして名付けたジャムのシリーズ。厳選した旬の国産フルーツを使って、シンプルな素材だけで作る季節感いっぱいのジャムです。
romi-unieではフルーツ同士を組み合わせたメニューが多い中、パニエのジャムは旬のフルーツの風味やおいしさをそのまま味わっていただけるように1つの素材だけで作っているのが特徴です。 特に夏はベリーやプラムなど香り豊かで色鮮やかなフルーツジャムが登場しています。
湯河原産のブルーベリー
毎年初夏を迎えると登場するブルーベリーのジャム「Panier Myrtille(パニエ ミルティーユ)」。 ブルーべリーのジャムは比較的ポピュラーで馴染みがあるという方も多いのではないでしょうか。
romi-unieでは神奈川県・湯河原産の無農薬の丁寧に摘み取られたブルーベリーを使っています。 きらきらと輝くブルーベリーの優しい味わいを凝縮したジャムに仕上がっています。優しい甘さで、どんな方にも喜んでいただけるような親しみやすい味わいです。
甘酸っぱいアプリコットジャム
初夏を迎えると収穫が始まるアプリコット。
romi-unieでは酸味が穏やかで甘みのある長野県産のハーコットという品種を取り寄せています。アプリコット好きな方にぜひ試していただきたいフレッシュ感いっぱいの味わいです。 アプリコットのなんとも言えない甘酸っぱさと香りが際立つ「Panier Abricot(パニエ アブリコ)」。 ヨーグルトやトーストにたっぷり添えてどうぞ。
ルビー色のフランボワーズジャム
フレッシュで華やかな香りと甘酸っぱいフランボワーズの魅力いっぱいの「Panier Framboise(パニエ フランボワーズ)」。とっても貴重な国産のフランボーズで作っています。2年ほど前にご縁があって秋田県で作られている有機栽培のフランボワーズに出会うことができました。
romi-unieでもフランボワーズを使ったジャムはたくさんありますが、とにかくこのジャムはフレッシュで華やかな香りが特徴。ひと口目のインパクトが印象的です。水きりしたヨーグルトやフロマージュブランに添えると素敵なデザートに変身してくれます。
芳醇な香りいっぱいの桃ジャム
最後は夏の代表的なフルーツ桃! 甘みが強くジューシーな山梨県産の白鳳(はくほう)という品種で作る「Panier Pêche Blanche(パニエ ペッシュ ブランシュ)」は毎年楽しみにしてくださる方が多いジャムのひとつです。 柔らかな果肉に芳醇な香りが広がる白鳳は桃ジャムの中でもちょっぴり特別な存在。桃好きな方にぜひ試していただきたいそんなジャムです。マスカルポーネチーズと合わせるのもおすすめです。
店頭販売分は早めに売切れてしまって、現在Web Shopのみでの取り扱いとなります。(鎌倉ロミユニ コンフィチュール、学芸大学メゾン ロミユニでは販売終了となっております)
パニエシリーズはフルーツが旬の短い期間に作る貴重なジャムばかり。フルーツそのものの味わいをシンプルに楽しみたい方におすすめです。お作りできるできるのも少量のため、なくなり次第終了となります。ぜひ夏のパニエシリーズのジャムをお楽しみください。