シュトーレンとベラヴェッカ


今日から3連休のはじまりです。
東京では朝からあいにくの雨。肌寒くて冬みたいなお天気ですが、
せかっくのお休みだしお出かけもいいですね。

連休初日、ちょっぴりうれしいお知らせです。
明日からスタート予定だったシュトーレンとベラヴェッカが一日早く今日から並びました!

ベラヴェッカはフランス・アルザス地方のクリスマス菓子。
ほんの少しの生地に洋梨やアプリコット、プルーン、いちじくなど6種類以上のドライフルーツを合わせて焼き上げています。見た目以上にずっしりとしていた食べごたえがあるので、薄くスライスしてコーヒーや紅茶と一緒に。大人の方には、ワインやシャンパンなどお酒と合わせるのもおすすめです。今年はMaison限定での販売となります。

 
シュトーレンはドイツの伝統的なクリスマス菓子。
発酵させた生地にナッツやドライフルーツ、ローマジパンを加えて、romi-unieではクグロフ型で焼いています。ホールタイプとカットタイプ、2種類ご用意しました。

ベラヴェッカとシュトーレン、どちらもクリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べるお菓子です。お菓子を食べながらクリスマスがくるのを待てるなんて楽しいですよね。ギフトやご自宅のティータイムにおすすめです。