りんごのジュレにハート型のりんごを浮かべた、新作のジャム「Pommier(ポミエ)」を数量限定で販売します。
長野県産のりんごを使っています
今回の新作ジャムは、10年ほどのお付き合いになる長野県の農家さんから仕入れたりんごを使って作成しています。こちらの農家さんでは、りんごや洋梨、サワーチェリーなど、珍しい品種のフルーツも多く育てていらっしゃいます。毎年ジャムに使うおいしい果物を送っていただいていましたが、昨年の台風で千曲川が氾濫し、大きな被害を受けてしまいました。農家の方が復興に向けてがんばっていらっしゃる中、大切に育てた果物を使ってジャムを作り続けていくことで少しでも力になれたら…と今回の新作ジャムが誕生しました。
ジュレタイプのジャムにハート型のりんごを浮かべました
ジュレは果肉の入らないゼリーのようなジャムのこと。日本ではあまりなじみがありませんがフランスではメジャーなジャムで、なめらかで澄んだ味が特徴です。実はジュレ作りは繊細な作業なので、ジャムアトリエスタッフも何度やっても緊張するんだとか。
りんごは皮と種を残したままロゼワインと一緒に煮て、ゆっくりとエキスを濾したらグラニュー糖とレモン果汁を加えて煮ていきます。りんごのエキスはペクチンを使わなくてもりんごの成分だけで固まるのが特徴。煮ている段階ではどのくらい固まるのかわからないので、どこまで煮詰めるのか見極めがとっても難しいんです。
ロゼワインと煮ることで華やかさが加わりますが、隠し味程度でお酒感はほとんどありません。今回はりんごの食感も少し楽しめるようにハート型に抜いたりんごを浮かべました。光にかざすとジュレの中にゆらゆらと浮かぶハートがかわいいですね。
ヨーグルトやチーズに合わせて
トーストにバターと一緒にのせていただくのもおいしいですが、おすすめはヨーグルトやチーズ。ヨーグルトにジュレをかけてハートのりんごをのせれば素敵なデザートに。カマンベールチーズやコンテチーズなどのハードチーズ、水切りヨーグルトに添えていただくのも◎。
ジュレタイプのジャムは果肉が入っていないので物足りないのでは…と感じる方もいらっしゃると思いますが、なめらかな舌触りとすっきりとした味わいはジュレならでは。りんごのおいしさがぎゅっと詰まっています。ジュレ未体験の方に、ぜひお試しいただきたい新作のジャムです。
【他店舗販売状況】
- 鎌倉 Romi-Unie Confiture -
・残りわずかです。(在庫がなくなり次第終了)
- 学芸大学 Maison romi-unie -
・2月初旬~販売。(在庫がなくなり次第終了)