
冬は柑橘のジャムがもりだくさん!爽やかな香りが心地よい3種類のジャムが登場しました。
1月に入り、寒さが一段と厳しくなってきました。ロミユニの季節のジャムには柑橘のジャムが続々登場!1年の中でマーマレードのジャムが一番揃う季節になります。今回はゆずやレモン、グレープフルーツを使った香り豊かなジャムをご紹介します。
今シーズンの柑橘のジャムは3種類
「Japonaise(ジャポネーズ)」ゆずとレモンのマーマレード 「Citrus Citron(シトラス シトロン)」国産レモンのマーマレード 「Citrus Pamplemousse(シトラス パンプルムース)」国産グレープフルーツのマーマレード
カリカリに焼いたトーストにのせて
ゆずの香りとレモンの酸味がほどよいバランスのマーマレード「Japonaise(ジャポネーズ)」。ゆずとレモンの良いところをいかして作っています。かくし味に加えたはちみつの香りがとても華やかです。トーストはもちろん、やわらかいブリオッシュなどのパンに合わせるのも◎
バゲットに爽やかなレモンのマーマレード
一口食べると、ハッとするほど爽やかなレモンの酸味が広がる「Citrus Citron(シトロン)」。国産レモンを使ったスッキリさっぱりとしたマーマレードです。皮は別に煮てやわらかく苦味をとっています。バターをたっぷり塗った香ばしいトーストやバゲットにぴったり。すっぱいジャム好きの方にぜひお試しいただきたい一品です。
ヨーグルトと一緒にシリアルに添えて
「Citrus Pamplemousse(パンプルムース)」は国産グレープフルーツをまるごと使ったグレープフルーツジャムです。皮をやわらかく煮て刻み、果肉をひとつひとつ取り出し丁寧に作っています。フレッシュ感があり、瑞々しくやわらかな口当たり。果実感満点のマーマレードはスタッフにも人気の一品です。今回はシリアルにそえてみました。ヨーグルトとシリアルにグレープフルーツのマーマレードが加わり、とってもジューシーな味わい。休日の朝食にぜひ試してみてください。
今回ご紹介したジャムはどれも果皮を使ったマーマレード。それぞれ個性のある味わいに仕上がっているので、3種類を食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。そして、柑橘のジャムのおすすめポイントは、なんと言っても爽やかな香り。寒い日が続きますがロミユニのジャムでリフレッシュしていただけるとうれしいです。