鎌倉Romi-Unie Confitureのお店に新しいアトリエが増えました。この場所でお菓子の製造販売とジャムの量り売りを行っています。
昨年から進めていた改装工事が終わって、新しくできたアトリエでのお菓子作りがスタートしました。少しずつアップデートしながら形を作っているところです。
部屋には小窓も作ったので、ここからジャムの量り売りをしたり、ご近所の方がふらりと立ち寄っておやつに買って帰れるようなお菓子を作りながら販売もしています。お店の中に小さなお菓子屋さんができたようなそんなスペースになっています。
入口が2箇所になりました
おやつを買ったりジャムの量り売りだけさっとすませたいお客さま向けに、専用の入口を作りました。左側が新しくできたスペースの入口になっています。(なんと自動ドア!)
本日のお菓子はこちら
入口の看板にはその日にお出ししているお菓子を紹介しています。「今日はなにがあるかな」だったり、「新しいお菓子出てる!」と気軽に立ち寄っていただけるといいなと思っています。
ショーケースに並ぶ新しいお菓子たち
入ってすぐ正面にあるショーケースの中には、今回のリニューアルを機に新しく登場したビクトリアケーキや季節のタルト、フランスの定番おやつのフランが並んでいます。人気のスコーンは2種類、サブレは個包装を1枚からお買い求めいただけるようになってます。
ジャムの量り売りも
17年前のオープン当初から行っているジャムの量り売りもこの小窓からご注文いただるようになりました。ご自宅にある蓋付の容器をお持ちいただくと本日のジャムの中からお好きな種類をお入れしています。romi-unieのジャムの空きビンも使えるので、ビンもリユースしていただけます。混み合ってしまうとお待たせしてしまうこともありますが、ジャムをよく召し上がるご近所の方に活用していただきたいサービスです。
「キャラメルを100gください」といったふうにオーダーしていただくとお持ちいただいたビンにジャムをお入れします。お店で販売しているジャムと違って密閉されていないので、日持ちは冷蔵保存で1週間ほどと短かめですが、手頃なお値段でご利用いただけるのが魅力です。romi-unieのジャムを身近に感じていただいたり、日々の生活に取り入れていただける機会になるといいなと思っています。
※画像の価格は2021年3月時点のものになります。
アトリエでは毎日お菓子を作っています
アトリエには新しいオーブンも設置したので、ビクトリアケーキのスポンジ生地やタルトを焼いて仕上げたりと日々お菓子を作っています。小窓からお買い物していただく時にお菓子の焼ける甘い香りを感じていただけるかもしれません。
人気のスコーンもここで。お店の販売分と一緒にWeb Shopで販売している冷凍生地の仕込みから真空パック後の配送も行っています。
これからこの場所で毎日お菓子を作りながら、お客さまとの新しい繋がりも作っていけたらと思っています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
次回、Part2では新しくできたスペースで販売しているお菓子たちをご紹介します。どうぞお楽しみに。
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