「紅茶とコーヒーのいれかた教室」

現在、Maison romi-unieで開催中のイベント「はじめての紅茶&コーヒーフェアー」を記念して、Uni-Labo.で「かんたんで美味しい紅茶とコーヒーのいれ方教室」を開催しました。teteriaの大西さんと鎌倉のカフェ・ヴィヴモン・ディモンシュマスター堀内さんのデモンストレーション、ろみさんも加わりながらのワイワイとアットホームな教室になりました。


まずは堀内さんのコーヒーの入れ方のデモンストレーションから。
道具の使い方や豆の種類、産地のお話もたくさんしていただきました。
参加されたみなさんもひとりずつコーヒーをいれて味見。
蒸らし方やいれるスピードなどで味に違いがでるのがおもしろい!


romi-unie特製のコーヒーと紅茶に合うお菓子もご用意しました。
コーヒーにはキャラメルミルクレープを。
紅茶には、大西さんの大好物パンドジェーヌとバターガレットを。


続いて大西さんの紅茶のデモンストレーション。
茶葉の種類や特徴など楽しいお話が続きました。
基本のいれ方を説明した後はひとりずつお好みの茶葉で紅茶をいれて味見。
茶葉の量を数グラム変えるだけで味わいが全然変わるので、自分の好みを見つけられるとぐっと楽しくなりそうです。

講師のみなさんのお話がとっても楽しくて、おすすめ上手(笑)。
これからもっと気軽にコーヒー&紅茶を楽しめそうな気がしました。

「はじめての紅茶&コーヒーフェアー」はMaison romi-unieで6月9日(日)まで開催しています。