鎌倉はあじさいが見ごろになっています。
雨の中のあじさいも素敵ですね。
さて、6月になるとRomi-Unie Confitureではパニエシリーズのジャムが
ぞくぞくと登場しはじめます。
パニエはフランス語で“カゴ”。マルシェでカゴいっぱいに買ってきたフルーツを使って
作るジャムをイメージしています。
パニエは国内の農園から直接届く旬のフルーツを使って作る、ちょっぴり特別なジャムなんです。
Romi-Unie Confitureのジャムはフルーツとフルーツを組み合わせる
ミックスジャムが多いのですが、パニエは素材そのものをダイレクトに味わって
いただきたいので、お砂糖とレモン果汁を加えただけのシンプルなジャムになっています。
今は有田産のバレンシアオレンジを使った「Orange(オランジュ)」と
北海道産のリュバーブを使った「Rhubarbe(リュバーブ)」に
新作の「Amanatsu(アマナツ)」の3種類をご用意しています。
「Amanatsu」は小田原産無農薬の甘夏で作りました。
果肉のつぶつぶ感がしっかり感じられて、ほどよいほろ苦さを楽しめるジャムに仕上がっています。ヨーグルトに添えてもいいですし、トーストにも。夏におすすめの爽やかなジャムです。
※パニエシリーズはmaison romi-unie・webshopでもお買い求めいただけます。