秋のジャムが登場します

秋のジャムが登場します

9月上旬から、りんごやいちじく、栗やキャラメルクリームなど、食欲の秋におすすめのジャムが続々登場。

ジャムをつくっているアトリエでは、りんごやいちじくをリズミカルにカットしたり、かぼちゃやさつまいもを使ったジャムの仕込みがはじまりました。
栗やキャラメルクリームもおいしい季節の到来です。トーストやパンケーキなどと合わせたくなるジャムが多いromi-unieの秋ジャム。

そんな秋のジャムをご紹介いたします。

いちじくとりんごのフルーティーなジャム「Sifflant(シフロン)」

シフロン

ジャムの中でも、果実感のあるものが好きな方におすすめなのが「シフロン」。
甘くコクのあるフランス産の黒いちじくをりんごと合わせたジャムです。
いちじくの甘い香りとりんごの軽やかな香りがよく合い、角切りりんごのシャキシャキとした食感も心地いいジャム。パンにもヨーグルトにも合いますが、おすすめはヨーグルト!

バタートーストに合わせたい、「Patate(パタット)」

秋の味覚さつまいもを使ったジャム、パタットが今年も登場。
patate

さつまいもに甘い香りのバニラを加えたジャムはクリーミーな質感も魅力!
バターと一緒にトーストにのせると、まるでスイートポテトのような味わいです。

いちじくにお酒とシナモンが香る深みのある味「Atmosphere(アトモスフェール)」

アトモスフェール

いちじくにポルト酒とシナモンを合わせたふくよかな味わいのジャム。
一見、地味な組み合わせに感じられるジャムですが、一口食べると印象が変わります。
ロミユニで使っているフランス産の黒いちじくは、いちじくだけでもとってもコクのある味わい。深みのあるポルト酒とシナモンを加えると、大人なジャムに仕上がります。
トーストにももちろんおすすめですが、今回チーズと合わせてみたところジャムの甘さとクリーミーなチーズのバランスがよく、とってもおいしかったです。

まさにお菓子みたいなジャム、「Marron(マロン)」

熊本県産の香り豊かな栗を使って、舌ざわりは程よくなめらかに仕上げたジャムに、渋皮煮の栗をゴロゴロと加えています。
香りのよい発酵バターやマスカルポーネと合わせて、バゲットやバタールにのせるのもおすすめ。
マロン
これだけで、あっという間に栗のタルトのような満足感を味わえます。
至福の味です。

大人のキャラメルクリーム、「Caramel Jade(キャラメル・ジャード)」

キャラメル ジャード

キャラメルにラムレーズンとローストした香ばしいピスタチオをゴロゴロと加えた、ロミユニの中でも大人っぽいキャラメルクリーム。サブレにのせればリッチなタルトのような味わいになります。フルーツジャム派の方にも、ぜひ一度食べてみていただきたいキャラメルクリームです。

こっくり、幸せ。かぼちゃとさつまいもとメイプルシロップ、「Terre(テール)」

テール

秋の味覚をぎゅっと閉じ込めたジャム、テール。
バタートーストやスコーン・メゾンと一緒に食べるのがおすすめ。
たっぷりつけて、思いっきり頬張りたくなる味です。

秋ジャム
romi-unieの秋ジャムと一緒に、食欲の秋を満喫しましょう。

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