鎌倉・西御門のAtelier bis(アトリエビス)のジャム教室、5月~6月分のご案内です。
5月からは爽やかな季節にぴったりな、柑橘をつかったジャムづくりやアレンジをご紹介いたします。
※5/13(月)更新※ 6月分レッスンは満席となりました。キャンセル待ちの受付はできかねます為、ご了承くださいませ。
※4/15(月)更新※ 5月分レッスンは満席となりました。
いがらしろみのジャムレッスンを開催します
romi-unieのジャムを家庭でも気軽に楽しく作れるよう、romi-unieいがらしろみが直接解説しながら、作り方をお教えします。
今回は「柑橘」がテーマ。
国産でもバラエティー豊かな柑橘は、バレンシアオレンジやレモンなど、マーマレードにしたり、他のフルーツと組み合わせて香りのアクセントとして大活躍する素材です。マーマレードの作り方のアレンジから、フルーツと組み合わせてジャムにするときのポイントなどを5種類のマーマレードやジャムを作りながらお伝えします。
デモンストレーション形式です
デモンストレーション形式の教室で、素材の選び方、器具について、ジャムの煮あがり、家庭での瓶の密閉・保存方法なども解説します。
レッスン中に質問等も随時行って頂くことができます。
目の前で出来上がったジャムを最後にご試食して頂きます。
ジャムは、種類ごとに1瓶ずつお持ち帰りできますのでご自宅でもぜひお楽しみください。
レッスンは2種類からお選びいただけます
ジャムづくりの醍醐味は、果物の個性を深く理解すること。
その入口になるような入門編では、シンプルな果物でのジャムのつくり方を通して、romi-unieのジャムづくりをどどんと5種類ご紹介します。
また、果物の理解をより深めるため、季節の変化とともにromi-unieらしいアレンジのジャムの教室も行います。
まずは入門編を受講したうえで、お好きな果物をテーマにした教室に参加されることをおすすめしています。
5月開講クラスのご予約は2024年4月8日(月)10時から
ジャム教室のご予約は、こちらのサイトでスタートします。
6月分のご予約は、2024年5月10日(金)10時からとなっております。
どうぞお楽しみに!
romi-unieジャムレッスン
【基本のジャム入門編】 | 2024年5月27日(月)10時~13時 2024年6月24日(月)10時~13時 |
レッスン内容 | ・基本のいちごジャム ・基本のバナナジャム ・基本のキウイジャム ・基本のオレンジマーマレード ・基本のミックスジャム いちじくとカシス |
【柑橘のマーマレードとジャムアレンジ編】 | 2024年5月14日(火)、21日(火)10時~13時 2024年6月10日(月)、17日(月)10時~13時 |
レッスン内容 |
・グレープフルーツとクラフトジンのマーマレード ・レモンとはちみつのマーマレード ・バレンシアオレンジとカカオニブのマーマレード ・バレンシアオレンジとリュバーブのジャム ・バナナとオレンジ、パッションフルーツのジャム |
開催場所 | 鎌倉・西御門 Atelier bis 〒248-0004 神奈川県鎌倉市西御門2-1-14 徒歩の場合:JR横須賀線・鎌倉駅東口より 徒歩約20分 (鶴岡八幡宮より 徒歩 約10分) バスの場合:JR横須賀線・鎌倉駅東口バスターミナルより バス約5~10分 岐れ道バス停下車 徒歩約5分 |
お申込方法 | こちらのサイトでご予約ください。 ※6月分のご予約は2024年5月10日(金)10時から予定しています。 ※クレジットカードでの事前決済(Visa,JCB,Master, Amexのみ)です ※日程の3日前までお申込み頂くことができます。お申込みキャンセルは14日前まで受付け可能ですが、サイトでのキャンセル待ちのシステムはございません ※お申込み後に欠席の場合、事前にご連絡頂いた方には当日のレシピとジャムの発送をおこなっております ※予約のシステム上、1名様のご予約となります。 申込は別々であっても、当日のお席は自由ですので、お隣同士でご受講は可能です。 |
その他の記事についてはこちら