パンケーキミックス

Romi-Unie Confitureではオープン当初からオリジナルのパンケーキミックスを販売しています。ジャム屋なので、ジャムと相性がよい生地になるよう配合してあります。パンケーキミックスには、レシピカードが付いていて “しっとりもっちり”と“ふわふわ”2種類の焼き方ごご紹介しています。
というわけで、今日はこのパンケーキミックスを使って、ふわふわバージョンを焼いてみました!

まずは材料から。
パンケーキミックス、卵(ふわふわパンケーキを作る時は卵黄と卵白を分けます)、
牛乳、溶かしバターを用意します。
0425_1

 

ミックス粉に卵黄と牛乳を合わせるのですが、
卵黄と牛乳を先に合わせてから粉に入れるとダマになりにくいです。0425_2

 

粉に合わせていきますよ。
0425_3

 

一度に加えて混ぜてもいいし、2~3回に分けて合わせるとなおいい感じです。
ミックス粉にはバニラシュガーが入っているので、混ぜていくと黒いバニラビーンズがよく見えてきます。バニラの香りも◎
0425_4

 

そして、お好みで溶かしバターを加えます。
このひと手間で風味がグンとアップするでおすすめです。
混ぜ終わったら、卵白を泡立ててメレンゲを作っておきます。
0425_5

 

ツノが立つ状態まで泡立てたメレンゲを生地に加えます。
これも2~3回に分けるとムラなく混ざります。
0425_7

 

最初に加えたメレンゲは泡だて器で一気に合わせて。0425_8

 

2~3回目はゴムべらでやさしく合わせます。
0425_10

 

今回は小さなパンケーキが焼けるフライパンを使って焼いてみました。
お玉を使って生地を入れていきます。

0425_11

 

小さいのであっという間に焼けてきます。
表面にフツフツと気泡が出てきたらひっくり返して。
0425_12

 

はい。できあがりー。
ジャムも準備OKです。
0425_13

 

今日はスペシャルで生クリームも添えてみました。
いちごジャムをたっぷりかけて!
0425_14

 

いただきますー。
ふわっとした生地に甘酸っぱいジャムが良く合います。
一緒に用意したブルーベリージャムとキャラメルもおいしかったー。
たくさん焼いて、いろんなジャムで楽しむのもおすすめです。
0425_15

手軽に作れるのでご自宅用に、ギフトにぜひどうぞ。

※Romi-Unie Confiture・Maison romi-unie・webshopで販売しています。