昨日は、Romi-Unie Confitureで10周年イベント“ジャム食べ放題の会”を
開催しました。アトリエ前の棚におすすめの31種類のジャムとジャムのお供に飲み物をご用意してスタンバイOKです。
大きい190gサイズのビンにたっぷりジャムを入れて並べました。
これだけ一度に並ぶことはなかなかないので見ごたえがあります。
ろみさんもスタンバイOKです。
ジャムのお供のプチサイズのスコーンと食パンに、
オリジナルパンケーキミックスで作ったパンケーキを焼きたてで。
今回は牛乳の変わりにバターミルクで生地を作って小さなサイズで焼き上げました。
そして、クリームチーズと自家製バター。
奥には水切りしたヨーグルトも。
飲み物は定番人気のジンジャーとレモンとはちみつのシロップのソーダ割りと
teteriaのヌワラエリヤの水出しアイスティーをご用意しました。
制限時間30分間でジャムを好きなだけ召し上がっていただいたのですが、
ラベンダーやミントなどハーブを使ったり酸味が強めのジャムといった定番人気よりもちょっと変わった組み合わせのジャムを好んで選んでいらっしゃるようでした。
意外な人気だったのが自家製バター。
ジャムとの相性がいいので、パンにたっぷりのせている方も多かったようです。
一度にこれだけのジャムを食べる機会はなかなかないので、
定番から季節のももを使ったジャムやマーマレード、キャラメルなど
いろいろ試しながら好きなタイプのジャムを見つけたり、ジャムのお供との相性を楽しんでいただけたかなと思います。
去年から準備した食べ放題イベントも無事終了しました。
今度は20周年(?!)になるかもしれませんが、また開催できるといいなと思っています。お越しいただいたみなさま本当にありがとうございました。