Profile

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いがらし ろみ
1971 0 6月25日誕生。母の里帰り出産で新潟県村上市出生東京都中野区→5歳から新宿区に育つ
9 子供向けの料理本を買ってもらう
10 お菓子作りをはじめる
11 初めての海外旅行。海外旅行好きな母に西ドイツに旅行に連れてってもらう
学研MERU定期購読する
12 テレビショッピングでオーブンを買う
1984 12 中学校入学。入学祝いでハンドミキサーを買ってもらう
1987 15 高校入学。今田美奈子お菓子教室に通う。母と初めてのパリ・ロンドン旅行
1990 18 短大入学。ルコント六本木店で販売のアルバイトを始める
今田美奈子お菓子教室 製菓師範資格習得
ローマ、コートダジュール、パリへ卒業旅行
1992 20 ルコントの製造部門に就職 パイルームに所属 1年勤務
1993 21 ルコントを辞め、フランス留学を決める
日仏学院に通う
アルザス地方・ストラスブールの語学学校に3ヶ月留学
1994 22 初めてのフードイベントを恵比寿Cacciatoraで主催
1994 パリ1年間の留学をスタート。ル・コルドン・ブルー パティスリーコース入学
23 リッツ・エスコフィエなどの授業も単発で受講オテル・クリヨン、ラ・ヴィエイユ・フランスでスタージュ
1995 ル・コルドン・ブルー パティスリーコース首席で卒業 1年の留学を終える
24 ル・コルドン・ブルー 東京校 事務局に勤務する
1996 25 池袋コミカレ 長峰輝明さんのフードフォトグラファー講座ハギワラトシコさんのフードコーディネーター講座受講
1997 26 学芸大学で一人暮らしを始める
1998 27 2度目のフードイベント主催
会社休職 ストラスブール・マルク・ブロック大学附属語学学校に通いながら小さな村を巡り、アルザス菓子の研究 ストラスブールに8ヶ月滞在
1999 28 帰国後 ル・コルドン・ブルーへ復帰
カフェ・アプレミディ オープニングのメニュー企画に協力
フードユニットROMYMiER結成
2000 28 ROMYMiERフードイベントを年に数回開催
カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ メニュー開発に協力
池袋コミカレ 堀内隆志さん&沼田元気さんのカフェロジィ講座 ROMYMiERお菓子担当
2000 29 ル・コルドン・ブルー 横浜校担当にともない、鎌倉へ引越し
2001 E-W.K.Lのイベントに連結参加(多数)
ROMYMiER「屋上喫茶」ミニレシピブックを製作
30 ROMYMiER活動終了
ル・コルドン・ブルー退職
2002 romi-unieとして活動を開始
結婚
マークスインターナショナルのWeckびんのPRカードの制作
柴田書店カフェ・スイーツ 連載開始
海辺のブランチを予約制で行う定期イベント開催 ジャムを出す
Romi-Unie Confitureの制作開始
自由が丘・私の部屋 J/Collectionでジャムの販売をする
初めての著書「C’est la Fete!ふたつのバースデーケーキ」(トリコロールブックス)出版
31 ジャムの製造を本格的に行い、ジャム屋の構想を練り始める
フランスに1ヶ月の滞在。アランデュカスの料理学校ADFでChocolatの講座を受講
2003 六本木ヒルズMusee Imaginaireでジャムの販売を開始する
Romi-Unie Confitureの販売を、東京2店舗、鎌倉、大阪、仙台に広げる
「いちごスウィーツ」出版
32 ㈱セルフィユ内にRomi-Unie Confiture事業部 店舗オープンに向け計画
11月Romi-Unie Confitureの店舗着手
2004 1月15日Romi-Unie Confitureオープン
初めてのジャムの本「ジャムのお菓子」を出版
主婦の友社「雑貨カタログ」でレシピの連載開始
Romi-Unie ConfitureのWeb Shop開始
Romi-Unie ConfitureでJam Paradeとして、全国を回る
アフタヌーンティー サイトでコラムの連載(月一)食いしんぼパトロール開始
33 フランス1ヶ月滞在 原点に帰る旅
中目黒Uni-Labo.の準備
きょうの料理に出演。「りんごとシナモンのジャム」
嶋崎ナナさんと2人のユニットBiscuitierをスタート
2005 オリジナルのジャムびんを開発 WeckのびんからDes Potsに変える
Romi-Unie Confitureの卸売販売を全部やめる
Biscuitierの本「おいしいお茶とお菓子の時間」(マーブルブックス)出版
34 中目黒Uni-Labo.でお菓子教室をスタート
Romi-Unie ConfitureのJam Paradeとして全国でイベントを開催
2006 「果物でつくるコンフィチュール」(NHK出版)発売
お茶のお菓子を食べに、ロンドンを旅する
NHK教育テレビ まる得マガジンで1ヶ月 コンフィチュールの番組放送
事務所を中目黒に移転、都内への出店を検討する
株式会社romi-unie設立
主婦の友社雑貨カタログの連載終了
35 ロンドンの旅を本にした「Milk Tea」(keiko kurita共著)発売
2007 Biscuitier活動終了
10月 東京駅グランスタにカップケーキ専門店Fairycake Fairをプロデュース  運営:Contempolary Planning Center
36 ウィーンに1週間、カフェ文化とテーゲベック(お茶のお菓子)の旅
2008 4月 学芸大学に物件を見つけ、出店準備を開始
37 9月 学芸大学に新店舗の焼菓子とジャムの店maison romi-unieを開店。2階は菓子教室Uni-Labo.
10月「いがらしろみのカップケーキ」(小学館)出版
2009 7月グランシップ「105人の時間展」でFLOW屋台(かき氷とミルクとフルーツシロップのドリンクかき氷)を夏の間の週末に出店
38 9月 Romi-Unie Confiture店内改装。焼菓子の棚を新設。Maison romi-unieの焼菓子販売開始
2010 1月 NHK教育TVきょうの料理出演「ガトー・ショコラ」
2月 NHK総合TVきょうの料理プラスに出演
2月 「romi-unieのスコーン+ジャムとクリーム」出版(主婦と生活社)
3月 ベネッセBon Merci!付録 バースデーパーティブック ケーキレシピ
2月-5月  romi-unie Jam Parade全国ツアー札幌 Cholon   神戸 TRITON CAFÉ奈良 くるみの木福岡 B.B.B.Potters仙台 Notre Chambre
39 9月 ダンディゾンとRomi-Unie Confitureのコラボレーション ジャムぱんの販売を週に1回スタート
9月 NHK教育TVグランジュテに出演
9月 東京へ引越し
11月 長女出産
2011 5月 NHK教育TVきょうの料理に出演「レモンクッキー」
40 9月 Romi-Unie ConfitureのHomemade Jam (マークス)ジャムびん付きのレシピ本出版
10月 有楽町ルミネにスコーン専門店home Fairycake Fairをプロデュース。 運営:Contempolary Planning Center
2012 3月 ダンディゾンでパンのためのジャム販売開始
4月 romi-unie parade2012 札幌Cholon
4月 NHK教育TVきょうの料理に出演「いちごのカップケーキ」
5月 エコール・ヴァローナ 東京でBonbon chocolatを受講
 41 6月 パリに3週間滞在
7月 Romi-Unie Confiture8年目に新ライン 甘さ控えめパンのためのジャム「Pour le Pain(プ・ル・パン)」をスタート
11月 NHKあさイチに出演「バナナパイ」
12月 NHKあさイチに出演「クリスマスクッキー」
 2013 2月 NHK教育TVきょうの料理に出演「バレンタインのお菓子」
3月 きょうの料理ビギナーズ テキスト「いがらしろみのお菓子教室」連載開始
 42 7月 不二家ルックチョコレート「romiア・ラ・モード」監修
 2014 1月 Romi-Unie Confiture10周年イベント「10ans!」開催
3月 ロンドンに5日間滞在
 43 7月 Romi-Unie Confiture10周年記念イベント「ジャム食べ放題の会」開催
8-10月 romi-unie Parade全国ツアー 自由が丘 私の部屋 福岡 B.B.B.Potters 仙台 Notre Chambre 北海道 NORTH FARM STOCK
10月 romi-unie booksスタート、第一弾「BISCUIT BOOK」出版
2015 4月 Romi-Unie Confitureにマーマレードの新ライン 「Citrus」をスタート
5月 NHK教育TVきょうの料理に出演「バナナパイ」
Romi-Unie Confitureの移転を決め、準備開始
44 8月 NHK教育TVきょうの料理に出演「バナナパイ」
8月 Romi-Unie Confiture扇ガ谷での営業を終了
9月 Romi-Unie Confiture鎌倉・若宮大路に移転・リニューアルオープン 新たにクレープ小屋、焼菓子のアトリエを構える
10月 アンスティチューフランセ(旧:日仏学院)主催「美食の祭典:パリ・東京スペシャル」に参加
12月 NHK教育TV ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルンに出演
2016 2月 台北小器料理生活で初のお菓子教室を開催
2016 3月 THE WORLD'S ORIGINAL MARMALADE AWARDS プロフェッショナル/柑橘部門で金賞を受賞
2016 4月 JR東日本 GENBI SHINKSNSEN(現美新幹線)内のカフェのスイーツメニューを監修

 

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