年に一度のチョコまつり「Jour du Chocolat(ジュール・ド・ショコラ)」。
いよいよ今週開催です!
おかげさまで、イベント当日に販売するチョコの詰め合わせの
ご予約分は2店舗ともに予定数に達しましたので締め切らせていただきました。
ありがとうございます。
さて、イベントに向けて チョコ作りも佳境に入ってきていて、
燃え尽きそうな勢いでアトリエの スタッフのみんな&ろみさんががんばっています。
今日はそんなチョコ作りの様子をご紹介したいと思います。
(鎌倉限定は※R、学芸大学限定は※Mでご紹介します)
このかわいいスマイルが特徴の“Vache Fraise(ヴァッシュ・フレーズ)”は
人気のいちごミルクジャムをホワイトチョコレートとビターチョコレートで
コーティングして、顔を描いています。※R
お子様にも人気のかわいこちゃんです。
こちらは今年の新作! ※R(事前予約の「全部入りセット」のみ)、※M
左がバスク地方の辛味が少なくて独特な風味の唐辛子ゼリーをビターチョコレートで
コーティングした「Espelette(エスペレット)」。
右が桃とアプリコットのゼリーをビターチョコレートでコーティングした
「Peche Abricot(ペッシュ・アブリコ)」。どちらもおすすめです!
そして、今年もMaisonに登場の「POP Orange黒くま」。 ※M
スポンジ生地にオレンジジャムとビターチョコを混ぜて丸く整えて、
ビターチョコレートでコーティングしてくまの形に仕上げています。
→写真を撮ったあとにまさかの事実が発覚。。
仕上げの時に黒くまと白くまのコーティングチョコが逆になってしまいました・・・。
今年は黒くまの中身がチョコスポンジにフランボワーズジャムとビターチョコレートを
混ぜたものになります。
これはちょうど耳の部分のアーモンドをつけているところ。
POPシリーズは、出来上がるまでの工程も多くてすごく手間がかかっています。
これは白くまさん。
顔もひとつひとつ手作業で描くので、みんな表情の違っていて個性がでるもの
おもしろいところです。ちなみに、イベントは重さを量るはかり売りスタイルになります。実はこのくまさんたち、けっこう重さがあります。ご紹介しておいてなんなのですが 要注意です!
→黒くまでご案内しました通り、白くまの中身はスポンジ生地にオレンジジャムと
ビターチョコレートを混ぜたものに変更になります。ご了承くださいませ。
ハートが目印の「Je t'aime(ジュテーム)」。※R
いちごとりんごのジャム“ジュテーム”をビターチョコとホワイトチョコでコーティング
してハートを飾っています。女子っぽいですね~。
そして、チョコを使ったサブレも。
ろみさんが大好きなプレッツェル。2種類あって、こちらはバニラプレッツェルに
ミルクチョコをコーティングした「Prezel Lait(プレッツェル・レ)」。 ※M
ほんのりスパイスのきいたサブレ生地にバタークリームとラムレーズン
をサンドしたレーズンサンドをビターチョコでコーティングした
「Rasin Sand Chocolat(レーズン・サンド・ショコラ)」※M
こちらもずっしり系で食べごたえがあります。
その他にもいろんな種類のチョコが並びますので、
ご自分へのプレゼントにギフトに選んでいただけばと思っています。
ご自分で好きなものを選んでいただけるセルフスタイルのイベントです。
楽しみながらご参加いただけるとうれしいです。
スタッフP