今週からはじまったイベント「SAKURA Fair」。
鎌倉では鶴岡八幡宮に続く段葛の工事もほぼ終わりを迎えて、
Romi-Unie Confitureから見える景色もすっかり変わってきました。
フェアー中に段葛の桜が咲くのが楽しみな今日この頃です。
そうそう、春といえば!
今日はSakuraFairで登場しているジャム 「Sakura(サクラ)」をご紹介したいと思います。
Sakuraは透明感のあるゼリー状のりんごのジュレにさくらの花びらを組み合わせたジャム。 りんごの実と一緒に皮と芯を煮出して作るきれいなゼリー状のジュレにさくらの花びらを加えて作っています。 光にかざすと本当にきれいなんです。
ジュレはトーストやクラッカーなどにのせていただくのもおすすめなのですが、
特におすすめなのが水きりヨーグルト。
水きりヨーグルトは水分を抜くことで普通のヨーグルトよりも濃厚でフロマージュブランのような味わいになります。とっても簡単にできるのでぜひ試してみてください。
〔水きりヨーグルトの作り方〕
1. 無糖のヨーグルトをザルやキッチンペーパーで漉す。
2. 1にラップをして、冷蔵庫で2~3時間置いて水分を抜く。
3. 程よく水分が抜ければできあがり。
出来上がった水きりヨーグルトにSakuraジャムをたっぷりと。
濃厚な水きりヨーグルトにSakuraジャムのさっぱりとした甘さがとってもよく合います。 これ、本当におすすめです。
SAKURA Fairは桜が咲いている4月上旬頃まで開催していますので、
鎌倉にお越しの際はお立ち寄りいただけるとうれしいです。
(学芸大学・Maison romi-unieでも開催しています。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Romi-Unie Confiture SAKURA Fair 開催期間: 3月15日(火)~4月第2週頃まで
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※SAKURA FairのアイテムはRomi-Unie Confiture NEWSページでご紹介しています。
本日3/16(水)15時よりWeb ShopでもSAKURA Fairをスタートする予定です。
スタッフP