今日はうれしいご報告です。
この度、国際マーマレードアワード2016で、Romi-Unie Confitureのグレープフルーツのマーマレード「Citrus Pamplemousse(シトラス・パンプルムース)」が、見事金賞を受賞しました!
また、一緒にエントリーしたゆずとレモンのマーマレード「Japonaise(ジャポネーズ)」、文旦とはちみつのマーマレード「Citrus Buntan-Miel(シトラス・ブンタンミエル)」も銅賞を受賞。とても高い評価をいただきました。
受賞のための特別のジャムではなく、通常店頭に並んでいるものからエントリーしたので、『いつもが金賞クオリティ!』ということで、とても誇らしい気持ちです。
国際マーマレードアワードというのは、マーマレードが大好きな英国で、2006年から行われているコンテスト。マーマレードは英国の朝食では欠かすことのできない国民的な食品です。英国では、苦味のあるセヴィルオレンジというスペイン産のオレンジで作るのが定番で、このオレンジが出回る短い冬の時期に、このマーマレード作りを楽しむ習慣があります。
英国の湖水地方・カンブリア州の貴族の館デイルメインで行われ、今年が11回目の開催。2016年は特に盛り上がりを見せた年となり、世界各国からエントリーが3000を超えたそうです。アマチュア部門とプロフェッショナル(Artisan)部門があり、さらに英国では定番のSeville Orangeを使ったマーマレードから、それ以外の柑橘、ほかのアクセントを加えたものなど、様々なカテゴリーがあります。審査員は、ひとつひとつ味見をして品評をするのですから、これは大変な審査だと思いますが、プロフェッショナル(Artisan)部門の審査員の名前に、パディントン・ベアの名前も!
今回、金賞を受賞した「Citrus Pamplemousse」は、国産のグレープフルーツをまるごと使用して、グレープフルーツとビートグラニュー糖のみで作ったマーマレード。国産のグレープフルーツが収穫できる時期にのみ、作ります。Romi-Unie Confitureのマーマレードの作り方は、英国のオーソドックスな作り方とはだいぶ違います。皮の部分を別にして何度かゆでこぼすことで苦味を抜き、柔らかい食感にし、果肉は絞らずに薄皮から一房ずつ取り出します。とても手間がかかりますが、薄切りにした皮と合わせて銅鍋で強火で一気に煮詰めることで、フレッシュ感があり、瑞々しくやわらかな口当たりで果実感満点のマーマレードに仕上がります。
審査員からの評価は、「見た目」「色」「濃度」「香り」「味」の全審査項目において全て「満点」のスコアを獲得しました。Romi-Unie Confitureの審査をした英国でジャム専門家として有名なPam Corbinさんからは、『Fantastic Flavor!(すばらしい風味!)』と大絶賛のコメントをいただきました。
英国風にカリカリに焼いたトースト、またヨーグルトに入れたりするのはもちろん、サラダのドレッシングに使うのもおすすめです。
今までRomi-Unie Confitureはこういったコンクールや賞などにエントリーすることはありませんでした。2014年の3月、ロンドンを訪れた時に出会った素敵なティールームのマダムに、偶然このマーマレードアワードの話を聞いて、マニアックなこの賞にエントリーしてみようと思いました。マーマレード好きなイギリスの方は、Romi-Unie Confitureのマーマレードをどんな評価をするのか興味を持って、ジャムを送ってみることにしました。はじめての参加で、ありがたいことに金賞をいただいてしまいました!今後も、豊かな日本の柑橘を使用して、おいしいマーマレードを作っていきます。
そこで、今回の受賞を記念して、 金賞のグレープフルーツのマーマレード「Citrus Pamplemousse」を特別に販売いたします!
6月1日(水)より鎌倉・Romi-Unie Confiture、学芸大学・Maison romi-unie、
Web Shopで販売をスタートします。
Romi-Unie Confitureのマーマレードを楽しんでいただけるとうれしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〔「Citrus Pamplemousse」販売開始日時〕
鎌倉Romi-Unie Cofiture : 6月1日(水)10:00~
学芸大学Maison romi-unie:6月1日(水)11:00~
通信販売 Web Shop :6月1日(水)15:00~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
銅賞の「Citrus Buntan-Miel」は現在、春のメニューとして店頭・Web Shopで販売中です。(こちらは残りわずかのため、なくなり次第終了となります。)
スタッフP