笹だんご部

今日は新潟出張の時にろみさんたちが習ってきた“笹だんご”の作り方を教えてもらいました。笹だんごは笹の葉の中に餡入りのよもぎ団子を包んで蒸した新潟の郷土菓子です。

  
生地を20分ほどこねこね・・・ となりの生地の具合も気になりますね。
丸めたあんこを生地で包んで笹の葉で包んでいきます。

  
イグサのひもで結ぶんですが、これすごく難しいです。
5個をひとつにまとめて蒸し器で蒸しあげたらできあがり。
笹の葉が乾いたら食べごろです。できたてはもちもちですごくおいしかったー。
日本の地方菓子もおもしろい。まだまだ掘り下げられそうですね。
(あ、もちろん笹だんごの店頭販売はありません(笑))