昨日は自由が丘クオカショップにオープンした、できたてほやほやのスタジオでジャムレッスンを開催させていただきました。ガラス張りの広々とした素敵な空間の中、“シトラス”をテーマに5種類のジャムの作り方をご紹介しました。
今回の講師はろみさん!オレンジ、レモン、グレープフルーツといった柑橘類を使って、フルーツのカットの仕方から皮の茹でこぼし方などジャム作りの基本から応用までお話ししていきます。
手元がよく見えるモニターを見ながらだったり、実際に煮上がったジャムの状態を一人ずつ確認していただいたりと、みなさん熱心に受講していらっしゃいました。
最後にできあがったジャムをヨーグルトとスコーンと一緒に試食していただいて、初のレッスンは無事終了。
ろみさんのレッスンに初めて参加してくださった方が多かったようで、ジャム作りでの疑問点やフルーツについてなどいろいろな質問もいただきました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
これからも定期的にクオカのスタジオでレッスンさせていただく予定です。
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。