ハーブミルクティーのつくりかた

今日は気持ちのいい秋晴れです!
今日はteteriaの新作、ハーブミルクティー用の茶葉「LAVENDER MILK(ラベンダーミルク)」と「MINT MILK(ミントミルク)」をご紹介したいと思います。

1120_21120_3

まずは、ミントミルクティーから。
茶葉と牛乳、お砂糖を用意します。
1120_8

ミルクパンに茶葉、牛乳、お砂糖を入れて中火で温めます。
teteriaの作り方によると、スープを温めるようにゆっくりと
混ぜながら加熱して香味を引き出して牛乳になじませるそうです。
1120_4

茶葉が開いてきて牛乳も色づいてきました。
表面が盛り上がってきたら弱火にして1~2分ふきこぼれないよう煮込みます。
ここまでくるとミントの香りがよりふわ~っと広がってきます。

1120_5

茶漉しでこして
1120_6

 

できあがり。
1120_7

 

ラベンダーミルクティーも同じ作り方で作っていきます。1120_8

 

茶葉、牛乳、お砂糖を入れて中火で温めていきます。
ドライラベンダーがそのまま入っているので、温める前からとってもいい香り。
1120_9

 

温めていくとさらにラベンダーの香りが。
1120_10

 

ミントミルクティーと同じくらいに色づいてきました。
1120_11

 

カップに移してできあがり。
ものすごくラベンダー!もう女子って感じのミルクティーです。
1120_12

ミントはミルクティーなのに爽やかさがあってリフレッシュしたい時にもよさそう。
ラベンダーはほっとひと息つきたい時におすすめです。
これから冬に向けて肌寒くなってくるので、ミルクティーであったまってもらえるとうれしいです。

※Maison romi-unie店頭のみで販売しています。