Romi-Unie Confitureではオープン当初からオリジナルのパンケーキミックスを販売しています。ジャム屋なので、ジャムと相性がよい生地になるよう配合してあります。パンケーキミックスには、レシピカードが付いていて “しっとりもっちり”と“ふわふわ”2種類の焼き方ごご紹介しています。
というわけで、今日はこのパンケーキミックスを使って、ふわふわバージョンを焼いてみました!
まずは材料から。
パンケーキミックス、卵(ふわふわパンケーキを作る時は卵黄と卵白を分けます)、
牛乳、溶かしバターを用意します。
ミックス粉に卵黄と牛乳を合わせるのですが、
卵黄と牛乳を先に合わせてから粉に入れるとダマになりにくいです。
粉に合わせていきますよ。
一度に加えて混ぜてもいいし、2~3回に分けて合わせるとなおいい感じです。
ミックス粉にはバニラシュガーが入っているので、混ぜていくと黒いバニラビーンズがよく見えてきます。バニラの香りも◎
そして、お好みで溶かしバターを加えます。
このひと手間で風味がグンとアップするでおすすめです。
混ぜ終わったら、卵白を泡立ててメレンゲを作っておきます。
ツノが立つ状態まで泡立てたメレンゲを生地に加えます。
これも2~3回に分けるとムラなく混ざります。
最初に加えたメレンゲは泡だて器で一気に合わせて。
2~3回目はゴムべらでやさしく合わせます。
今回は小さなパンケーキが焼けるフライパンを使って焼いてみました。
お玉を使って生地を入れていきます。
小さいのであっという間に焼けてきます。
表面にフツフツと気泡が出てきたらひっくり返して。
はい。できあがりー。
ジャムも準備OKです。
今日はスペシャルで生クリームも添えてみました。
いちごジャムをたっぷりかけて!
いただきますー。
ふわっとした生地に甘酸っぱいジャムが良く合います。
一緒に用意したブルーベリージャムとキャラメルもおいしかったー。
たくさん焼いて、いろんなジャムで楽しむのもおすすめです。
手軽に作れるのでご自宅用に、ギフトにぜひどうぞ。
※Romi-Unie Confiture・Maison romi-unie・webshopで販売しています。