ただいまです その①

台湾から帰ってきました!
あっという間の滞在は素敵な出会いとおいしい出会いがいっぱいの旅になりました。
今日は台北での教室の様子をご紹介したいと思います。

会場は台北の赤峰というところにある小器生活料理教室さん。
このあたりは工場などがあるローカルな感じのする街で、最近素敵なお店ができたりして盛り上がっているエリアだそう。東京でいうと清澄白河みたいな感じの街だそうです。
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教室の中に入るとろみさんの本にRomi-Unie Confitureのジャムが並んでいました。
(ありがとうございます!)
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教室に向けて現地のスタッフの方たちと一緒に準備を進めていきます。
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素敵なレシピも用意していただきました。
1日目はカトルカールとケイク・オ・フリュイを。0223_4

 

開始時間よりもだいぶ早く生徒さんたちがいらっしゃって、
時間通りのスタートとなりました。まずはろみさんがカトルカールの作りながら説明していきます。隣にいらっしゃるのは通訳のキエさん。本当にお世話になりました。
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生徒さんからは使っている粉など、素材についての質問が多くてみなさんの熱心さが伝わってきました。ろみさんの説明が終わるとみなさん2人1組になっての実習です。
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ろみさんのカトルカール。きれいに焼きあがりました。
ろみさんもtwitterで紹介していたように、台湾では国産のバターがあまりないみたいで、今回は用意していただいたフランス産のイジニーのバター。豪華です!
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早速カットして鹿児島睦さんのプレートに盛り付けます。
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ケイクオフリュイは作り方を見ていただいて試食へ。
こちらも鹿児島さんの作品。フルーツのケイクにすごく合ってました。
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大振りなプレートにはカトルカールを。
こちらもうっとりなかわいさ。生徒さんも一緒に撮影する盛り上がりでした。
こんな感じで1日目は無事終了。いつもの教室と大きく変わることなくスムーズに終えることができました。ホッ。
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スタッフP